自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


53 ぼたもちのつくり方 お彼岸

お彼岸といえば、ぼたもちだ。
昔からそういうことに決まっている。
夜は酒を飲むから、ぼたもちは昼間食べる。
昔からそういうことに決まっている。
いくら忙しいからといって、ぼたもちは
コンビニで買ってlきてはいけない。
家庭でつくる。男は黙っていればよい。
妻がつくる。
昔からそういうことに決まっている。
文句言うな。

簡単で美しいぼたもちのつくり方を教えよう。
近所のバアサマに教わったウラ技だ。
まず、お皿とサラシのふきんとへらを用意する。
ふきんは濡らして固くしぼる。
ふきんをお皿にかぶせ、そのふきんをピンと張る。
あんこをふきんの上にへらで薄く塗りつける。

そのあんこの中心に、握った餅米を乗せ、

ふきんを丸めて包み、ふきんごとギュッとしぼる。

ふきんを開いて形を整える。

手を汚さずに、あんこの量も均一になって、
キレイなぼたもちの出来上がり!

ね、簡単でしょ。