自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


56 桃ジャムをつくる 桃いかほり


ことしは桃が超不作です。
だから、ジャムも少ししかできません。
欲しいと言われても、
皆さんの期待には応えられません。
早い者勝ちです。
残念ながらあぶれた人には
つくり方を教えますので
自分でつくってみてください。
ただし、市販の桃では味は保証しませんが。


はじめに桃を小さく切って、色が変わらないうちに
レモン汁をしぼってかけます。
レモンをかけるのは固まりやすくするためです。
つぎに、桃の重さの約3割の砂糖を入れます。
そして丁寧にアクを取りながら煮ます。
とろみがついたら、煮沸したビンに詰め、
軽くフタをして25分間強火で蒸します。
さらにフタをぎゅっと締め、
ビンが半分くらいつかるようにして
約30分間グラグラ煮れば出来上がり。
これは殺菌のためで、これをやっておくと
1年くらいもつのです。


無農薬の桃ジャム。自然の味。
『桃いかほり』