自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


60 シシをさばく シシの頭

肉類だけは自給自足をしていない。
肉はトモダチにわけてもらっている。
今朝も、トモダチから電話が入った。
「シシが今朝穫れたけん、いまから持ってくる(行く)」

うわっ、シシの頭だ。


吊した方がさばきやすい。


カッターで皮をはいでいく。
包丁やナイフより、
カッターが使いやすい。
鼻の頭から順にはいでいく。

「そこから先はおれにやらせて」
選手交代。
肉をたくさん残すように、
皮を薄くはぐのがコツ。


皮をはぎ取り、肉をそぎ落とし、
タンも切り取る。
結構な量の肉がとれる。
頭の骨はグツグツ時間を掛けて煮る。


焼き肉とシシ鍋が、今夜も美味なのであった。