自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


66 プリン石けん 手づくり石けん

食用油の廃油を利用してつくる。
用意するものは、
1斗カン、 
食用油の廃油1升5合(約2、7g)、
カセイソーダ450g(フレークソーダ)、
水温計(100度c)、残りご飯茶碗1杯、
かきまわす棒(約1、5m)。

作り方。
廃油2、7gを1斗カンに入れ、
残りご飯を加えて火に掛け、
80度cまで熱する。

戸外に持ち出しカセイソーダ450g
を加え、棒でかき混ぜる。


沸騰した湯(2〜3g)を一度にそそぐ。
激しく反応してアワが立つ。
ガスを吸い込まないこと。

反応が収まったら5〜8分かきまわす。
アワがあふれそうになったら差し水する。

一日おいて、
沸騰したお湯2〜3gを足し、
3〜5分かきまわす。
さらに、一日おいて、同じことを。
そして、カンが8割くらいになったら
ふたをして、日向に2〜3週間おく。
ハイ、これで出来上がり。


市販の洗剤以上の洗浄力と手荒れがない
ということで最近人気の手づくり石けんの
作り方でした。
(沼津市民自治研の資料より)