自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


74 ゆべし (柚べし)



冬の味、酒の友。ゆべし。

冷たい北風がカタカタ鳴る夜は、
男は、ゆべしを肴にひとり静かに
自分の隠れ家で、
上等な酒をくらうべし。

そんな夜、大勢でわいわいと
居酒屋や焼鳥屋で、
安い酒を飲んではいけない。
安っぽい女がいてもいけない。

隠れ家がないなら、自分でつくれ。
ひとりじゃ寂しいなんてほざくなら、
いますぐ、男をやめろ。

ゆべしは、柚(ゆず)をくりぬいてつくる。
1、ゆずの上部を横に切り、へたの部分は
ふたにし、下のほうは中身をくりぬいて
2、その中に、みそ、砂糖、みりん、ごま、
くるみ、ゆずの絞り汁を入れて混ぜる。
3、ゆずのふたをして、中火で約1時間、
せいろで蒸す。冷ましたら、
4、軒下にひもで吊して1ヶ月ほど干す。