自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


80 豆腐づくり (おから、豆乳も)

夏が近づくと、冷や奴が食べたくなる。
風呂から上がってビールに冷や奴。
これがたまらない。

子どもの頃、自転車に乗った豆腐売りが
やって来るのが楽しみだった。
プゥ〜というあのラッパの音が聞こえると
鍋をつかんで表に飛び出した。
豆腐屋はそっと手で豆腐をすくって
鍋に入れてくれた。

スーパーで買ってきたプラスチックの箱に
入った豆腐は味気ない。
豆腐は自家製に限りやす。

〈材料〉
大豆2カップ、にがり6c、水1、6g。
〈作り方〉
1、大豆は一晩水につけておく。
2、ミキサーでどろどろにつぶす。
3、火に掛け沸騰させる。

4、布袋でしぼる。
(おからと豆乳ができる)
5、豆乳ににがりを加える。
30分くらいそのままに。
6、箱またはざるに布を敷き固めて、
ハイ、一丁上がり!