自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


84 ぶどうの葉寿司 (やまぶどうの葉)

【材料】
やまぶどうの葉
甘塩のシャケ
寿司めし(寿司酢は酢を
きかせたほうがおいしい)

【作り方】
長野県の知人から聞いて初トライ。
1、甘塩のシャケは一口大にそぎ切りにし、
酢でしめておく(皮ははぐ)。
2、やまぶどうの葉はきれいに洗って
水気を拭き取っておく。
3、熱いご飯に熱い寿司酢を入れ、
冷まさない。

4、熱いご飯で挟んだシャケを手早く、
ぶどうの葉の表に乗せ、
きっちり包む。
5、包んだ葉寿司はおひつ等に並べ入れ、
重ねてふたをしておく。そして
自然に冷めるのを待つ。
上手くできると葉っぱの色が
緑から茶色っぽく変わる。

ぶどうの葉の香りがしてとても品のいい味。