自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
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自給自足で |
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38 ナマコのこと (料理法) うかつだった。 東京の友人にナマコを送ったら、 「ほかのものなら何でも食べるが、ナマコだけはだめだ」 と言ってきたのだ。 酒飲みだし、料理も好きだというから、 てっきり喜んでくれると思って送ったのに。 高級品なんだぞ、と言ってやりたいところだが、 嫌いなものはしょうがない。 そう言えば、前にもそういうことがあった。 ナマコは、好きな者はコノワタまで喜んで食べるが、 嫌いな人は、見るのも触るのもだめと、顔をしかめる。 「ナマコを最初に食べた人はエライよな」 とは、よく聞く話。 そうだと思う。 よくぞ、試してくださった。 |
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昨年の暮れ、東京から知り合いのお嬢さんが遊びに来た。 たまたまナマコ漁が始まった時期だったので、 捕ってきたばかりのナマコを見せた。 「ナマコは好きですぅ」と言っていたが、 生きているナマコを見て、 「うぇ!」と後ろに飛び退いた。 「ナマコって、こんな姿をしてたんですか」 と目を丸くしていた。 「そうだよ、これがあのうまいナマコなんだよ」。 人は見かけで判断するなと言うけれど、 ナマコにしてみれば、 「それは、おいらの言いたいせりふだぜ」 と言うかもしれない。 |
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いまでこそ、妻はナマコを平気でさばくようになったが、 つい最近まで、ナマコを出してくれと言うと、 ゴムの手袋をして、恐る恐る、ときどき 後ろへ飛び退きながらさばいていた。 だから、それまでは、ナマコのときだけは、 ぼくが自分で包丁を握るのだった。 くだんの友人のほかにも、ナマコのさばき方が 分からない、というメールが3通も来たので、 教える。 |
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1、ナマコを裏に返して腹に包丁を入れ(上左写真)、 コノワタ(右写真の右上)と、フン(同写真の左下) を取り出す。コノワタは珍味だから捨てちゃだめ。 |
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2、両端の口と尻を切り捨て、腹を開いて 写真(上左)のように刻む。それを 皿に盛りつける。それだけ。 ね、簡単でしょ。 ポン酢につけて食べてもいいが、 こちらでは、ダイダイをしぼってかけて 食べる。 東京の料理屋なんかだと、小さなお皿に2、3切れしか 乗ってないが、ぼくはこれで一人前。 ナマコがあれば、いくらでも酒が飲める。 ウニでも飲めるけど。 いや、別にナマコやウニに限らないか。 |