自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
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自給自足で |
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44 牡蠣のこと 2 (牡蠣を上げるのこと) ☆ 牡蠣の養殖を始めたことは前に書いた。 君子さんが足を骨折したりして大変な思いをして 牡蠣棚をつくった。 それから1年。 できた。 いよいよ、棚から上げる時期が来た。 途中、春夏秋の間は何もしなかった。 それでもできていたのだから、牡蠣はえらい。 |
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一人では大変そうなので、ミカン狩りに来た 福岡のフーちゃんの旦那とその友人に 手伝ってもらった。 大変だった。どう大変だったか。 まず、牡蠣棚につるした牡蠣を上げるのが大変。 重い。疲れる。汚れる。 牡蠣にはホヤがびっしりつき、しかも泥だらけ。 それを船に上げ、こんどはそのホヤと泥を落とす。 これがもっと大変。 牡蠣だけを取り出し、かごに入れ、 持って帰って、船の下につるしておく。 つるしておくと大きくなるのだ。 食べる分だけを家に持って帰り、庭でもう一度、 水をかけて洗う。 そこまで行くのにもう、くたくた。 食べるまでに疲れ切ってしまう。 庭で牡蠣を焼きながら、 「牡蠣を食べるのが、こんなに大変だとは思わなかった」 と、加勢人たち。 2度目の牡蠣上げの時に来た加勢人も、 同じ感想を述べた。 多分、来年は頼んでも来てくれないだろう。 みんな、店で買って食べるに違いない。 |
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店で買った牡蠣はきれいだ。 そう、だから、友だちに送るときは、さらに 手間がかかる。 1個ずつ、さらにタワシでごしごしていねいに洗うのだ。 正直言って、もう、やってらんない、と 言いたくなる。 売るほどあるんだから、食べに来るんなら いくらでも食べていい、と言いたい。 でも、「食べたーい、送ってぇ」と言われるとなあ。 |