自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
||
自給自足で |
||
|
||
53 ぼたもちのつくり方 (お彼岸) ☆ お彼岸といえば、ぼたもちだ。 昔からそういうことに決まっている。 夜は酒を飲むから、ぼたもちは昼間食べる。 昔からそういうことに決まっている。 いくら忙しいからといって、ぼたもちは コンビニで買ってlきてはいけない。 家庭でつくる。男は黙っていればよい。 妻がつくる。 昔からそういうことに決まっている。 文句言うな。 ☆ 簡単で美しいぼたもちのつくり方を教えよう。 近所のバアサマに教わったウラ技だ。 まず、お皿とサラシのふきんとへらを用意する。 ふきんは濡らして固くしぼる。 ふきんをお皿にかぶせ、そのふきんをピンと張る。 あんこをふきんの上にへらで薄く塗りつける。 そのあんこの中心に、握った餅米を乗せ、 ふきんを丸めて包み、ふきんごとギュッとしぼる。 ふきんを開いて形を整える。 手を汚さずに、あんこの量も均一になって、 キレイなぼたもちの出来上がり! ね、簡単でしょ。 |