自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


54 コンニャクのつくり方 昔のやり方

ちょっと時期がずれてしまったが、
自家製コンニャクのつくり方を紹介しよう。
我が家は桜が咲く前にやった。

これがうちで採れたコンニャクイモだ。
2.5kgあった。

皮をむき、適当な大きさに切り、
柔らかくなるまでゆでる。

ゆでたコンニャクイモに、イモの2倍の
水を入れミキサーですりつぶす。
それにアク水を入れ、よく練り込んで、
なめらかにする。
アク水は草木灰に熱湯をかけ、
ザルとフキンでこしてつくる。

練り上がったコンニャクイモをモロブタに入れ、
手にアク水をつけながら、平らにならす。
そのまま40分おく。
それを切り分けてゆでる。(20分)。

ハイ、出来上がり。
(青のりを入れてある)。