自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
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自給自足で |
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56 桃ジャムをつくる (桃いかほり) ☆ ことしは桃が超不作です。 だから、ジャムも少ししかできません。 欲しいと言われても、 皆さんの期待には応えられません。 早い者勝ちです。 残念ながらあぶれた人には つくり方を教えますので 自分でつくってみてください。 ただし、市販の桃では味は保証しませんが。 ☆ はじめに桃を小さく切って、色が変わらないうちに レモン汁をしぼってかけます。 レモンをかけるのは固まりやすくするためです。 つぎに、桃の重さの約3割の砂糖を入れます。 そして丁寧にアクを取りながら煮ます。 とろみがついたら、煮沸したビンに詰め、 軽くフタをして25分間強火で蒸します。 さらにフタをぎゅっと締め、 ビンが半分くらいつかるようにして 約30分間グラグラ煮れば出来上がり。 これは殺菌のためで、これをやっておくと 1年くらいもつのです。 ☆ 無農薬の桃ジャム。自然の味。 『桃いかほり』 |