自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
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自給自足で |
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58 ヤマブドウのジャム (君子の山葡萄) ☆ ☆ 1、ヤマブドウを房から一粒ずつはずし、よく洗って、 水を切り、マッシャーで軽くつぶす。 2、ホーローの鍋に入れ、ふたをして柔らかくなるまで煮る。 3、熱いうちに万能こし器で皮と種を除く。 ヤマブドウは水分が少ないので丁寧にこす。 4、こした果汁の重さを量り、砂糖の量を決める。 ヤマブドウは酸味が強いので50%にした。 5、ブドウの汁に砂糖とレモン汁(レモン1個分)を入れ、 中火で煮る。 6、アクを取りながら15〜20分煮る。 7、熱いうちに消毒したビンに詰め、軽くふたをして 蒸し器で20分蒸す(脱気)。 8、蒸し終わったらすぐにビンのふたをきっちり閉めて、 ビンの高さの半分くらいまで熱湯を入れ、 火にかける。20分くらい(殺菌)。 *脱気、殺菌をすると常温で1年間もつ。 ☆ イチゴなら1kgでビン(225CC入り)3〜4個採れるが、 ヤマブドウは1kgでビン1個しか採れない。 「君子の山葡萄」は、我が家の贅沢一品。 |