自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


58 ヤマブドウのジャム 君子の山葡萄



1、ヤマブドウを房から一粒ずつはずし、よく洗って、
水を切り、マッシャーで軽くつぶす。


2、ホーローの鍋に入れ、ふたをして柔らかくなるまで煮る。


3、熱いうちに万能こし器で皮と種を除く。
ヤマブドウは水分が少ないので丁寧にこす。


4、こした果汁の重さを量り、砂糖の量を決める。
ヤマブドウは酸味が強いので50%にした。
5、ブドウの汁に砂糖とレモン汁(レモン1個分)を入れ、
中火で煮る。
6、アクを取りながら15〜20分煮る。


7、熱いうちに消毒したビンに詰め、軽くふたをして
蒸し器で20分蒸す(脱気)。


8、蒸し終わったらすぐにビンのふたをきっちり閉めて、
ビンの高さの半分くらいまで熱湯を入れ、
火にかける。20分くらい(殺菌)。
*脱気、殺菌をすると常温で1年間もつ。


イチゴなら1kgでビン(225CC入り)3〜4個採れるが、
ヤマブドウは1kgでビン1個しか採れない。
「君子の山葡萄」は、我が家の贅沢一品。