自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
||
自給自足で |
||
|
||
60 シシをさばく (シシの頭) ☆ 肉類だけは自給自足をしていない。 肉はトモダチにわけてもらっている。 今朝も、トモダチから電話が入った。 「シシが今朝穫れたけん、いまから持ってくる(行く)」 ☆ うわっ、シシの頭だ。 吊した方がさばきやすい。 カッターで皮をはいでいく。 包丁やナイフより、 カッターが使いやすい。 鼻の頭から順にはいでいく。 ☆ 「そこから先はおれにやらせて」 選手交代。 肉をたくさん残すように、 皮を薄くはぐのがコツ。 皮をはぎ取り、肉をそぎ落とし、 タンも切り取る。 結構な量の肉がとれる。 頭の骨はグツグツ時間を掛けて煮る。 焼き肉とシシ鍋が、今夜も美味なのであった。 |