自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


62 高菜を漬ける 漬け方尾戸流
1、下漬け
畑から採ってきた高菜を港へ持って行き、
海水でよく洗い、漬物用の容器に
隙間がないように詰めて、
落としぶたをし、重しの石を乗せ、
全体にかぶるくらいの海水を入れ、
そのまま10日間ほど港に置いておく。


2、本漬け
下漬けの終わった高菜を網に入れてよくもみ、
漬物用の粗塩と鷹の爪を交互に入れて、
重しの石を乗せておく。
高菜の上に水が上がっていないと、
色が黒くなり味が落ちるので注意。
こんなときは重しを増やすか、塩水を入れる。
塩は高菜の10lくらい。
長崎は暖かいので、これより少ないと
早く酸っぱくなり、傷みやすい。
浅漬けとして食べるなら4〜5日くらいから
食べられる。


ご飯の食べ過ぎにご用心。