自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
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自給自足で |
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62 高菜を漬ける (漬け方尾戸流) 1、下漬け 畑から採ってきた高菜を港へ持って行き、 海水でよく洗い、漬物用の容器に 隙間がないように詰めて、 落としぶたをし、重しの石を乗せ、 全体にかぶるくらいの海水を入れ、 そのまま10日間ほど港に置いておく。 ☆ 2、本漬け 下漬けの終わった高菜を網に入れてよくもみ、 漬物用の粗塩と鷹の爪を交互に入れて、 重しの石を乗せておく。 高菜の上に水が上がっていないと、 色が黒くなり味が落ちるので注意。 こんなときは重しを増やすか、塩水を入れる。 塩は高菜の10lくらい。 長崎は暖かいので、これより少ないと 早く酸っぱくなり、傷みやすい。 浅漬けとして食べるなら4〜5日くらいから 食べられる。 ☆ ご飯の食べ過ぎにご用心。 |