自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
||
自給自足で |
||
|
||
66 プリン石けん (手づくり石けん) ☆ 食用油の廃油を利用してつくる。 用意するものは、 1斗カン、 食用油の廃油1升5合(約2、7g)、 カセイソーダ450g(フレークソーダ)、 水温計(100度c)、残りご飯茶碗1杯、 かきまわす棒(約1、5m)。 ☆ 作り方。 廃油2、7gを1斗カンに入れ、 残りご飯を加えて火に掛け、 80度cまで熱する。 ☆ 戸外に持ち出しカセイソーダ450g を加え、棒でかき混ぜる。 ☆ 沸騰した湯(2〜3g)を一度にそそぐ。 激しく反応してアワが立つ。 ガスを吸い込まないこと。 ☆ 反応が収まったら5〜8分かきまわす。 アワがあふれそうになったら差し水する。 ☆ 一日おいて、 沸騰したお湯2〜3gを足し、 3〜5分かきまわす。 さらに、一日おいて、同じことを。 そして、カンが8割くらいになったら ふたをして、日向に2〜3週間おく。 ハイ、これで出来上がり。 ☆ 市販の洗剤以上の洗浄力と手荒れがない ということで最近人気の手づくり石けんの 作り方でした。 (沼津市民自治研の資料より) |