自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
||
自給自足で |
||
|
||
80 豆腐づくり (おから、豆乳も) ☆ 夏が近づくと、冷や奴が食べたくなる。 風呂から上がってビールに冷や奴。 これがたまらない。 ☆ 子どもの頃、自転車に乗った豆腐売りが やって来るのが楽しみだった。 プゥ〜というあのラッパの音が聞こえると 鍋をつかんで表に飛び出した。 豆腐屋はそっと手で豆腐をすくって 鍋に入れてくれた。 ☆ スーパーで買ってきたプラスチックの箱に 入った豆腐は味気ない。 豆腐は自家製に限りやす。 ☆ 〈材料〉 大豆2カップ、にがり6c、水1、6g。 〈作り方〉 1、大豆は一晩水につけておく。 2、ミキサーでどろどろにつぶす。 3、火に掛け沸騰させる。 4、布袋でしぼる。 (おからと豆乳ができる) 5、豆乳ににがりを加える。 30分くらいそのままに。 6、箱またはざるに布を敷き固めて、 ハイ、一丁上がり! |