自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語
自給自足で


82 乾燥りんご (つくり方)

材料:りんご3〜4個。
砂糖、りんごの重さの10%。
あればきび糖、グラニュー糖など。

作り方
1、りんごをよく洗う。皮付きのまま8〜10等分
に切り、種の部分をとる。
2、鍋にりんごを入れ、砂糖をまぶして1時間
くらい置き水分を出す。途中、鍋を振って
りんごと砂糖をなじませると水分が出やすい。
3、火にかけ初め強火、ぐつぐつと音がしてきたら
弱火にしてふたをし、30分くらい煮る。りんごが
透き通ってきたら火を止めそのまま冷ます。
4、ざるに上げ水分を切ったらざるなどに広げて
天日に干す。レンジに何回かに分けて
チンするのもよいが、手間がかかっても天日
のほうがおいしいしビタミンDも増える。
2〜3週間で出来上がり。
注:庭やベランダに干しておくと鳥がきて
味見する。ネットなどかけたほうがいい。
だって。