自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
||
自給自足で |
||
|
||
82 乾燥りんご (つくり方) ☆ 材料:りんご3〜4個。 砂糖、りんごの重さの10%。 あればきび糖、グラニュー糖など。 作り方 1、りんごをよく洗う。皮付きのまま8〜10等分 に切り、種の部分をとる。 2、鍋にりんごを入れ、砂糖をまぶして1時間 くらい置き水分を出す。途中、鍋を振って りんごと砂糖をなじませると水分が出やすい。 3、火にかけ初め強火、ぐつぐつと音がしてきたら 弱火にしてふたをし、30分くらい煮る。りんごが 透き通ってきたら火を止めそのまま冷ます。 4、ざるに上げ水分を切ったらざるなどに広げて 天日に干す。レンジに何回かに分けて チンするのもよいが、手間がかかっても天日 のほうがおいしいしビタミンDも増える。 2〜3週間で出来上がり。 注:庭やベランダに干しておくと鳥がきて 味見する。ネットなどかけたほうがいい。 だって。 |