自給自足・半農半漁・晴耕雨読の物語 |
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自給自足で |
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84 ぶどうの葉寿司 (やまぶどうの葉) ☆ 【材料】 やまぶどうの葉 甘塩のシャケ 寿司めし(寿司酢は酢を きかせたほうがおいしい) ☆ 【作り方】 長野県の知人から聞いて初トライ。 1、甘塩のシャケは一口大にそぎ切りにし、 酢でしめておく(皮ははぐ)。 2、やまぶどうの葉はきれいに洗って 水気を拭き取っておく。 3、熱いご飯に熱い寿司酢を入れ、 冷まさない。 4、熱いご飯で挟んだシャケを手早く、 ぶどうの葉の表に乗せ、 きっちり包む。 5、包んだ葉寿司はおひつ等に並べ入れ、 重ねてふたをしておく。そして 自然に冷めるのを待つ。 上手くできると葉っぱの色が 緑から茶色っぽく変わる。 ぶどうの葉の香りがしてとても品のいい味。 |