自給自足
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自給自足で
自然に暮らす
人生の楽園
金子農園
N0.
53 ぼたもちのつくり方 (お彼岸) 3.23更新
52 牡蠣のむき方 (生牡蠣) 3.10
51 マテ貝の捕り方 (潮と塩) 2.20
50 本当の味 (ナマの味) 04.1.17
49 60肩の治し方 (錆びついたチェーン) 10.28
48 石窯でパンを焼く (初めての石窯パン) 9.9
47 石窯のこと (パン焼き) 8.12
46 薬のこと (薬草) 6.26
45 接ぎ木のこと (木の手術) 3.8
44 牡蠣のこと 2(牡蠣をあげるのこと) 1.16
43 蜜蝋のこと (ロウソクづくり) 9.16
42 ハチミツのこと (養蜂) 6.22
41 カキのこと (養殖を始める)  2.16
40 ミカンのこと (聞いた話) 2.5
39 そばのこと (十割そば) 1.23
38 ナマコのこと (料理法) 1.13
37 ウニのこと (捕り方とむき方) 02.1.4
36 サイフの中身 (贅沢な暮らし) 11.2
35 アルバイトをする (出稼ぎ) 10.30
34 丸太小屋を建てる (ログハウス) 10.24
33 木工を楽しむ (看板屋) 10.19
32 竹を細工する (花瓶など) 10.16
31 カゴを編む (縄をなう) 10.12
30 家畜を飼う (ヤギ、ニワトリ) 10.6
29 花を愛でる (花暦) 10.5
28  山菜を採る (タラの芽、シイタケ、タケノコ) 9.29
27 貝を掘る、海藻を採る (アサリ、サザエ、ワカメ) 9.28
26 釣りをする (キス、アジ、タコ、イカ、フグ) 9.26
25 カゴを入れる (果報は寝て待て) 9.25
24 ナマコ漁、ウニ漁 (冬) 9.20
23 刺し網漁をする (春夏秋) 9.20
22 漁師になる (漁業権を得る) 9.15
1 くんせいをつくる (手づくりハム) 9.10
20 もちをつく (角もちと丸もち) 9.9
19 ヤマブキを飲む (秘密の味) 9.8
18 味噌、醤油をつくる (東京の味、長崎の味) 9.7
17 パンを焼く (うどんも打つ) 9.6
16 そばを打つ (石臼をひく) 9.6
15 米をつくる (自分たちでつくった米の味) 9.2
14 ハーブを育てる (香りのある暮らし)  8.31
13 ジャム、ジュースをつくる (天然濃縮100%) 8.31
12 果樹を植える (フルーツ天国) 8.31
11 目新しい野菜をつくる (西洋野菜、中国野菜) 8.30
10 農薬は使わない (安全がいちばん) 8.28
9 主力商品 (ミカン) 8.26
8 初めての出荷 (スイカ) 8.21
7 初めての収穫 (サツマイモ) 8.16
6 露天風呂から海を見る (絶景極楽湯) 8.14
5 囲炉裏を囲む (暖房と団らん) 8.13
4 炭を焼く (炭焼き日記) 8.11
3 薪で風呂を沸かす (五右衛門風呂) 8.10
2 荒れた土地を開墾する (まるで西部の開拓者) 8.2
1 海と畑と露天風呂 (プロローグ)
01.8.1