COUNTRY LIFE 自給自足 半農半漁 晴耕雨読 の物語 |
自給自足で |
人生の楽園 金子農園 |
|
87 マムシの粉末 (元気がでる?) | 12.9更新 | ||
86 ピザ窯づくり (石窯2号機) | 8.3 | ||
85 かまどづくり (へっつい、くど) | 10.3.13 | ||
84 ぶどうの葉寿司 (やまぶどうの葉) | 8.2 | ||
83 ツリーハウス (樹上の楽園) | 5.1 | ||
82 乾燥りんご (つくり方) | 09.1.26 | ||
81 はた織り (手織り) | 7.2 | ||
80 豆腐づくり (おから、豆乳も) | 6.1 | ||
79 織り機をつくる (高機・たかばた) | 08.4.1 | ||
78 なまこ漁の掛け竿 (掛け漁用) | 11.22 | ||
77 毛生え薬 (養毛、育毛) | 7.6 | ||
76 いちごのシャーベット (デザートの定番) | 5.16 | ||
75 しばカゴづくり (メバルカゴ) | 07.2.24 | ||
74 ゆべし (柚べし) | 12.18 | ||
73 散髪 (電気バリカン) | 11.1 | ||
72 脱穀 (サトー式足踏み脱穀機) | 8.19 | ||
71 トイレの修理 (ウオシュレット) | 6.14 | ||
70 テーブルと椅子づくり (檜の丸太) | 4.17 | ||
69 門松づくり (しめかざり) | 06.1.4 | ||
68 水道工事 (設備屋) | 12.2 | ||
67 干し柿づくり (吊し柿) | 11.19 | ||
66 プリン石けん (手づくり石けん) | 10.15 | ||
65 スズメバチ退治 (自家製秘薬) | 9.26 | ||
64 ハチミツ採り (自家製ハチミツ) | 7.23 | ||
63 煙突掃除 (薪風呂の煙突) | 5.15 | ||
62 高菜を漬ける (漬け方尾戸流) | 3.15 | ||
61 牡蠣を吊す (稚貝) | 05.2.23 | ||
60 シシをさばく (女性と子どもは見ないでね) | 12.1 | ||
59 イモがま (天然貯蔵庫) | 11.10 | ||
58 ヤマブドウのジャム (君子の山葡萄) | 10.1 | ||
57 自家製コーヒー (君子珈琲) | 7.1 | ||
56 桃ジャムをつくる (桃いかほり) | 6.22 | ||
55 ゆかり (ご飯の友) | 6.15 | ||
54 コンニャクのつくり方 (昔のやり方) | 5.10 | ||
53 ぼたもちのつくり方 (お彼岸) | 3.23 | ||
52 牡蠣のむき方 (生牡蠣) | 3.10 | ||
51 マテ貝の捕り方 (潮と塩) | 2.20 | ||
50 本当の味 (ナマの味) | 04.1.17 | ||
49 60肩の治し方 (錆びついたチェーン) | 10.28 | ||
48 石窯でパンを焼く (初めての石窯パン) | 9.9 | ||
47 石窯のこと (パン焼き) | 8.12 | ||
46 薬のこと (薬草) | 6.26 | ||
45 接ぎ木のこと (木の手術) | 3.8 | ||
44 牡蠣のこと 2(牡蠣をあげるのこと) | 1.16 | ||
43 蜜蝋のこと (ロウソクづくり) | 9.16 | ||
42 ハチミツのこと (養蜂) | 6.22 | ||
41 カキのこと (養殖を始める) | 2.16 | ||
40 ミカンのこと (聞いた話) | 2.5 | ||
39 そばのこと (十割そば) | 1.23 | ||
38 ナマコのこと (料理法) | 1.13 | ||
37 ウニのこと (捕り方とむき方) | 02.1.4 | ||
36 サイフの中身 (贅沢な暮らし) | 11.2 | ||
35 アルバイトをする (出稼ぎ) | 10.30 | ||
34 丸太小屋を建てる (ログハウス) | 10.24 | ||
33 木工を楽しむ (看板屋) | 10.19 | ||
32 竹を細工する (花瓶など) | 10.16 | ||
31 カゴを編む (縄をなう) | 10.12 | ||
30 家畜を飼う (ヤギ、ニワトリ) | 10.6 | ||
29 花を愛でる (花暦) | 10.5 | ||
28 山菜を採る (タラの芽、シイタケ、タケノコ) | 9.29 | ||
27 貝を掘る、海藻を採る (アサリ、サザエ、ワカメ) | 9.28 | ||
26 釣りをする (キス、アジ、タコ、イカ、フグ) | 9.26 | ||
25 カゴを入れる (果報は寝て待て) | 9.25 | ||
24 ナマコ漁、ウニ漁 (冬) | 9.20 | ||
23 刺し網漁をする (春夏秋) | 9.20 | ||
22 漁師になる (漁業権を得る) | 9.15 | ||
21 くんせいをつくる (手づくりハム) | 9.10 | ||
20 もちをつく (角もちと丸もち) | 9.9 | ||
19 ヤマブキを飲む (秘密の味) | 9.8 | ||
18 味噌、醤油をつくる (東京の味、長崎の味) | 9.7 | ||
17 パンを焼く (うどんも打つ) | 9.6 | ||
16 そばを打つ (石臼をひく) | 9.6 | ||
15 米をつくる (自分たちでつくった米の味) | 9.2 | ||
14 ハーブを育てる (香りのある暮らし) | 8.31 | ||
13 ジャム、ジュースをつくる (天然濃縮100%) | 8.31 | ||
12 果樹を植える (フルーツ天国) | 8.31 | ||
11 目新しい野菜をつくる (西洋野菜、中国野菜) | 8.30 | ||
10 農薬は使わない (安全がいちばん) | 8.28 | ||
9 主力商品 (ミカン) | 8.26 | ||
8 初めての出荷 (スイカ) | 8.21 | ||
7 初めての収穫 (サツマイモ) | 8.16 | ||
6 露天風呂から海を見る (絶景極楽湯) | 8.14 | ||
5 囲炉裏を囲む (暖房と団らん) | 8.13 | ||
4 炭を焼く (炭焼き日記) | 8.11 | ||
3 薪で風呂を沸かす (五右衛門風呂) | 8.10 | ||
2 荒れた土地を開墾する (まるで西部の開拓者) | 8.2 | ||
1 海と畑と露天風呂 (プロローグ) |
01.8.1 |